英国正版365中文

本科生培养
您当前位置:首页 > 本科生培养 > 专业建设

通信工程专业介绍

发布时间:2018-05-01

一、专业简介

  武汉理工大学通信工程专业开办于1996年。1998年,获得“通信与信息系统”硕士授予权;2003年,获得“信息与通信工程”博士授予权;同年,“通信与信息系统”学科被批准为湖北省重点学科;2004年,通信工程专业成为武汉理工大学第一批建设的品牌专业;2005年,获得“信息与通信工程”一级学科博士授予权;2007年,建成“信息与通信工程”博士后流动站;同年,通信工程专业成为湖北省品牌专业;2008年,通信工程教学团队成为教育部批准建设的国家级教学团队;同年,通信工程专业成为教育部批准建设的国家级特色专业;2011年,通信工程专业成为教育部批准建设的国家级综合改革试点专业;同年,通信工程专业被教育部批准为“卓越工程师培养计划”试点专业;2012年,通信工程专业与中原电子集团有限公司合作共建的国家级实践教育中心获得教育部批准;2013年,通信工程专业与中国移动通信集团湖北有限公司合作共建的“湖北高校省级实习实训基地”获得湖北省教育厅批准;同年,通信工程专业申报的“湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划”获得湖北省教育厅批准。 

  经过20年的建设,通信工程专业已具有一支年龄结构合理、学历结构合理的师资队伍,形成了本、硕、博三位一体的教学、科研与培养体系。目前,通信工程专业中副教授以上高级职称教师的比例达94.6%,其中教授的比例为40.5%;具有研究生以上学历的教师比例为100%,其中博士的比例为78.4%,博士加在读博士的比例为83.8%;从学缘关系看,本专业的37名教师分别来自国内外11所高校。 

  目前,通信工程专业有国家名师1名,特色专业责任教授1名,校级名师1名,精品课名师3名。 

二、专业培养目标及主要课程

  通信工程专业立足地方、融入行业、面向世界,以服务于信息、材料、交通、汽车等行业为重点,培养基础扎实、专业素质高、实干精神强、学术钻研能力突出、工程实践能力突出的通信领域专业人才。培养目标如下: 

  掌握电子技术、通信系统、通信网、信息处理和计算机应用等方面的专业知识;了解国际、国内的社会问题,了解科学技术的发展与伦理道德问题以及信息与通信行业的相关政策、法律和法规;具有在通信领域从事研究、设计、制造、运营的能力;具有运用科学知识和科学工具解决工程问题的能力;具有从事职业和终身学习的能力。 

  通信工程以“发展特色、提升质量、创建精品、立足创新、成果导向”为理念开展专业建设;确立了“宽基础、重素质、到前沿”的专业建设目标,围绕“专业平台、课程体系、实践环节”,形成了以骨干教师为核心、以专业方向为目标、以发展特色为重点、以课程体系为线条的人才培养方案;形成了以“网络与计算机通信方向”、“无线与移动通信方向”、“数据传输与光纤通信方向”和“图像与多媒体通信方向”为课群的教学科研团队,构建了结合课群并按照“学科基础—专业基础—专业特色”三个层次构建的实践能力培养体系。 

三、学生获奖及就业情况

  数年来,通信工程专业的就业率一直稳定地保持在95%左右,相当一部分毕业生就业于国内通信行业的知名企业,如华为、大唐电信、烽火通信等。2013~2015届的三届毕业生中,有117名同学考上了清华大学、上海交通大学、西安交通大学、电子科技大学、北京邮电大学、中国科学院等高校或科研院所的研究生。 

  近三年来,通信工程专业申报、指导并完成大学生创新计划项目14项,参加学生约130人;指导并完成各类大学生学科竞赛215项,获得全国奖102项、省级奖113项;指导的毕业设计获得湖北省优秀学士学位论文等奖17篇。 

   

  四、专业发展目标 

  通信工程专业将始终坚持党的教育方针,紧密结合国家经济社会发展需求,以“面向国际、面向前沿、面向行业”为指导思想,以强化优势、突出特色、创建品牌为重点,坚持“厚基础、宽口径、善创新、高素质”的人才培养思路,认真贯彻“育人为本、学术至上”的办学理念,紧紧抓住专业的发展强势,发挥信息学科的特色优势和学校在材料、交通、汽车这三大领域的学科和行业优势,在着力培养“适应能力强、实干精神强、创新意识强”的三强人才的同时,力争把通信工程专业建设成为具有明显特色和优势,在国内同专业中具有鲜明的示范性和辐射作用,处于国内先进行列的教学与研究基地。 

附件: