英国正版365中文

科研工作
您当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

【学术讲座】融合人工智能 抗击新冠疫情

发布时间:2020-06-01

  528上午9时许,来自华中科技大学计算机学院的陈敏教授为英国正版365中文师生带来了一场题为“抗击新冠疫情的人工智能与信息技术”的讲座。此次讲座是为庆祝武汉理工大学成立20周年系列活动之学术活动之一,200多位师生参加了此次学术活动。 


  讲座伊始,陈教授为大家介绍了曾被央视报到的科研成果——基于机器学习和云计算的抑郁症服务平台的开发和应用,由此引出了以“抗击新冠疫情的人工智能与信息技术”为主题的八项关键技术,并一一为与会师生做了介绍。 

  陈教授首先为大家介绍了新冠病毒传染病模型,基于此提出了强肺支持系统,并运用此系统为公众提供了心理支持,帮助大家认识和调节自身情绪,缓解心理压力。 

  陈教授紧接着为大家介绍了抑郁症知识图谱,就文本信息挖掘,文本抽取与医疗实体关系属性识别等关键技术为大家做了讲解,将之转化为基于知识推理的分级诊疗与基于知识图谱的抑郁症诊疗等落地成果。与之相关联,陈教授团队提取了自杀知识图谱,并将其运用到自杀监控预警中。陈教授介绍到,基于抑郁症知识图谱,团队开发了小艾医生(智能医疗平台),包括抑郁症自动随访系统,云计算抑郁症复发预测系统与心理干预机器人等。 

  此外,陈教授为大家介绍了智能可穿戴织物智慧生活for Covid-19,指出其目标是借助智能织物和认知终端设备,结合大数据和Al计算,构建完整的、全方位的、可持续性的生理/心理健康监护和指导生态系统。 


  而后,陈教授为大家介绍了大规模人群聚集监测技术,即利用深度学习技术对朝觐场景中的人进行计数。基于公开数据集训练、朝觐数据微调后得到人群计数模型。利用深度学习技术对朝觐场景中的人群密度等级进行分类,以便及时发出人群密度过高预警。无人超市系统,通过1.03.0的技术迭代,也为我们指出了一些科研上误区,并介绍了认知信息论的相关理论。 

  相关技术介绍完毕后,陈教授与廖杨喆,刘泽民等师生就AI与物联网融合,edge-AI,如何发表高水平的论文等话题做了交流,讲座最后在激烈的学术交流中落下了帷幕。 

  供稿:南自强   摄影:俞晨曦 )

    

    

附件: