英国正版365中文

研究生培养
您当前位置:首页 > 研究生培养 > 研究生新闻

【信研活动】学术微沙龙,开拓新视野

发布时间:2020-04-14
  响应教育部“停课不停学”号召,为让同学们因疫情在家期间也能够学到前沿领域知识,不断进步,2020年4月12日下午,英国正版365中文与计算机学院联合举办了学术微沙龙活动。沙龙邀请了英国正版365中文刘佳宜老师和计算机学院杜亚娟老师作了专题讲座。英国正版365中文和计算机学院的部分师生在线上聆听了此次讲座。

  

  刘佳宜老师讲座的主题为“智能感知与工业机器人拆卸规则”。讲座首先详细的向师生介绍了何为“智能感知”与“工业机器人”,并介绍了现在前沿技术的发展状况。在智能感知方面,详细介绍了“视觉感知立体匹配方法”与“薄片型光栅磁场传感器”知识;在工业机器人拆卸规则方面,则详细的为师生讲解了“序列规划”、“线平衡问题”、“规划协同优化”、“规划服务平台”等相关知识。

   

  接下来,杜亚娟老师作了主题为“大数据时代之新型数据存储器的机遇和挑战”的讲座。杜亚娟老师的研究方向为新型数据存储器,在大数据潮流中,也迎来了重大的变革和崭新的发展。讲座开始,老师介绍了目前的研究背景和问题,详细介绍了传统计算机架构和新型SSD存储介质的相关知识。此外,杜亚娟老师介绍了自己课题组研究方向。为方便同学们理解,老师还列举了“基于3D闪存特征的SSD纠错性能”、“基于应用特征的混合内存”等项目的实例。最后,老师还讲述了课题组目前的学术概况。

   

  两位老师除了讲述知识之外,也向同学们讲述了研究过程中需要注意的事项,以及科学研究应采取的主要步骤,介绍了自己的经验,希望能够给予同学们科研过程中一定的提示。讲座结束后,同学们热情的提出了相关知识和科研道路上的问题,老师们也悉心的进行了回答本次学术沙龙活动拓宽了同学们的视野,使同学们学习接触到了相关领域的前沿知识进一步提升了研究生对专业知识的认识和理解

附件: