英国正版365中文

研究生培养
您当前位置:首页 > 研究生培养 > 研究生新闻

【信研活动】多难兴邦,砥砺前行;武汉加油,中国加油

发布时间:2020-03-10

2019年12月底来势汹汹的一场疾病使武汉这座古老的城市举步维艰。疫情伊始,365足球外围网站就积极响应党中央的号召与决定,积极主动地配合和落实各项政策。为积极响应教育部的号召,将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量2020年3月9日,学院组织同学们通过人民网、人民智云客户端、咪咕视频客户端等网络平台,同步在线或回看了由教育部、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

这次新型冠状病毒肺炎的爆发,是新中国成立以来传播速度最快,波及人数最广的一次传染性疾病。不仅在中国传播,疫情在全球的蔓延速度之快,威力之猛也让人恐惧。我国在世界公共卫生事业作出了非常大的贡献。世界各国也不断汲取中国防控疫情的成功经验,认为中国所采取“最勇敢、最活、最积极的”严格防控措施。

大课启示人们,人类应该重视保护环境、敬畏生命、尊重自然的重要性。也强调了法制构建的重要保障,共创美好家园,构建人类命运共同体。应当总结好历史经验,增强必胜的信息,要从长远角度看,坚持党的领导,依靠人民群众打好这场战役。当代青年应带着 “非典型”的青春破茧成蝶,变得更加坚韧刚强。灾难面前相信祖国,配合学校,坚持用全面辩证的眼光看待事情,任何时候都应该学会居安思危,保持忧患意识。

直播课程结束后,同学们在线下纷纷讨论发言。

信研191团支部王博同学表示:这一场突如其来爆发的疫情,使中国成为世界关注的焦点。旁观者有之,怀疑者有之,甚至污名化中国也有之。作为一个当代的大学生,我们应该明白党和国家为了这场疫情所作出的努力,明白全国人民将自己紧锁的付出,我们应该有自己的思想,切记为谣言所左右,既不能听信谣言承认污名,亦不能只想着自己民族,将国家与世界割离开来,我们要充分展现大国应有的责任与担当,不能敌视他国,亦不能接受被他国敌视。正如习近平总书记所说:“这个世界,各国相互联系、互相依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”


信研1902团支部同学表示:在一个拥有如此多人口的泱泱大国,疫情能在两个月内得到较好的控制,能在10天之内完成火神山、雷神山医院的整体建设,能集中力量捐助物资,保障后勤,全国各地向湖北地区及疫情中心武汉市增援医护力量,人民自觉自律佩戴口罩,取消一切大型集会,居家隔离,过年期间不走亲访友,这充分体现了社会主义制度的优越性以及人民的力量。

信研195团支部的同学更是全家齐动员,与家长共同观看了这节疫情防控思政大课姜茹同学说“疫情面前,我们看到了医生护士们的医者仁心,那是在艰难困苦中熠熠生辉的民族精神;看到了党员干部们的无私奉献,那是当之无愧的中国脊梁;看到了社会各地的齐心协力,这便是凝聚着全国人民众志成城、共御困境的中国力量!”

世界上,哪有所谓的岁月静好,只不过是有人在为你负重前行。通过此次疫情防控思政大课的学习,使同学们清楚地了解了以习近平同志为核心的党中央在面对疫情做出的积极正确的防控决策部署,深刻认识到中国特色社会主义制度集中力量办大事的制度优势。阴霾终会散去,光明终将来临。向逆行者们致敬!愿你们逆风而行,平安归来!祈盼我们的祖国,山河无恙,人间皆安!

附件: